История грузовиков и автотранспорта

Volvo

volvo - грузовики volvo - вольво - грузовики вольво

  • VOLVO
  • Гётеборг - Даблин/Гринсборо/Огден - Миссиссога - Куритиба
  • Швеция/США/Канада/Бразилия
  • 1927-

Вольво VNL770, 6x4, производства США, 1997 г. Компания volvo является ГЧодним из крупнейших в мире изготовителей наиболее надежных, мощных и комфортабельных грузовиков современности, а вся ее продукция сегодня по праву определяет мировой прогресс в автомобилестроении. У истоков volvo (Вольво) стояли два способных инженера Ассар Габриэльссон (Assar Gabrielsson) и Густаф Ларсон (Gustaf Larson), работавшие тогда в знаменитом концерне СКФ (SKF) по производству подшипников, причем первый из них одно время служил представителем этой фирмы в Советской России.

Подробнее: Volvo

Scania-Vabis

scania-vabis - грузовики scania-vabis - скания-вабис - грузовики скания-вабис

scania-vabis - грузовики scania-vabis - скания-вабис - грузовики скания-вабис

  • SCANIA-VABIS
  • Мальмё/Сёдертелье
  • Швеция
  • 1911-1968

Скания-Вабис L60, 1953 г. Фирма Скания-Вабис официально образовалась 18 марта 1911 г. в результате слияния компаний Скания (Scania) из Мальме и Вагнфабрикен (Vagnfabriken) из Сёдертелье, известной под аббревиатурой ВАБИС (VABIS). Производство грузовиков перевели в Мальме, а на бывшем заводе Вагнфабрикен организовали сборку легковых автомобилей и двигателей. Использование базовых шасси ВАБИС и агрегатов Скания позволило быстро расширить программу грузовиков. Самой легкой стала модель ALa грузоподъемностью 500 кг, выпущенная небольшой партией. Поначалу она оснащалась 4-цилиндровыми двигателями Скания мощностью 12-18 л.с., а затем мотором ВАБИС в 16-20 л.с. С 1911 г. началось производство моделей CLb и CLc грузоподъемностью 1,5 и 2,0 т, сохранившихся в программе вплоть до 1925 г. Грузовики серии CL оборудовали двигателями Скания (3,6 л, 24-30 л.с.), которые с 1914 г. стали менять на 4-цилиндровые моторы ВАБИС (2,3-3,6 л, 20-36 л.с.).

Подробнее: Scania-Vabis

Mercedes-Benz

mercedes-benz - грузовики mercedes-benz - мерседес-бенц - грузовики мерседес-бенц

  • MERCEDES-BENZ
  • Штутгарт/Гаггенау/Мангейм/ Берлин-Мариенфельде/ Гамбург/Дюссельдорф/Вёрт/Людвигсфельде
    Витория
    Сан Бернардо до Кампо
    Аксарай
  • Германия
    Испания
    Бразилия
    Турция
  • 1926-


286-428 июня 1926 г. произошло слияние двух старейших германских автомобильных фирм - Акционерного моторного общества Даймлера - Даймлер Моторен-Гезелльшафт (Daimler-Motoren-Gesellschaft) из Штутгарта и Бенц и Компания (Benz und Cie.) из Мангейма. В результате родился известный в мире концерн Даймлер-Бенц АГ (Daimler-Benz AG), выпускающий всем хорошо знакомые автомобили марки Мерседес-Бенц. Сразу же после объединения грузовики изготовляли только на бывшем предприятии Бенца в Гаггенау, а заводы Даймлера в Мангейме и Мариенфельде временно не использовались.

Подробнее: Mercedes-Benz

От пришествия кардана

Более 100 лет назад появился автомобиль. Появился и открыл новую эру. С тех пор многие автомобильные марки появлялись и исчезали. Теперь даже самая маленькая компания представляет интерес для историков и просто для любителей автомобиля. Сто лет назад основана фирма, с именем которой связан всего один автомобиль, ставший первым, отвечающим современным представлениям о «классическом» автомобиле. Его создатель – гений-одиночка? Да. Его имя забыто, как имя неудачливого предпринимателя? Нет. Так почему же мы его не знаем? Да потому, что под машину ни разу не заглядывали. Многие, очень многие современные автомобили тем, что ездят, обязаны и этому человеку, и его автомобилю.

Подробнее: От пришествия кардана

Рено

renault - грузовики renault - рено - грузовики рено

  • RENAULT
  • Булонь-Бииянкур/Лион/ Батийи/Бленвилль
  • Франция
  • 1900-

Рено Премиум HR400T, 1996 г. В 1998 г. автомобильная фирма Рено, одна из старейших в мире, праздновала свое 100-летие. В торжествах активно участвовало ее отделение по производству грузовых автомобилей и автобусов Рено Вэикюль Индюстриэль (Renault Vehicules Industriels), сокращенно РВИ (RVI). Его история тесно связана с 12 менее крупными французскими компаниями, выпускавшими в свое время неплохие автомобили и ставшими со временем частью современного концерна Рено.

Подробнее: Рено

Еще статьи...

  1. SCANIA
  2. MACK
Каталог Vodila.UA